14.12.2020 – Ergänzungen

es ist nicht immer einfach, den Regelungs- und Verfügungsdschungel zu durchdringen. Von daher schreibe ich Ihnen erneut, obwohl alles so geblieben ist, wie ich es Ihnen am Freitag bereits mitgeteilt habe.

Das am Sonntag von der Kanzlerin und den Ministerpräsident*innen beschlossene Maßnahmenpaket hat keine Veränderungen für den Schulbetrieb in NRW in dieser Woche vom 14. – 18.12.2020 zur Folge.

Unverändert gelten folgende Regelungen ab Montag, dem 14. Dezember 2020:

Die Schulen bleiben geöffnet, die Präsenzpflicht ist aufgehoben, die Schulpflicht besteht weiterhin und der Unterricht findet bis einschließlich Freitag, den 18. Dezember 2020, statt. Für die Klassen 1 -7 ist den Eltern die Entscheidung über die Teilnahme ihrer Kinder am Präsenzunterricht in den Schulen freigestellt.

An den beiden Werktagen unmittelbar im Anschluss an das Ende der Weihnachtsferien (7. und 8. Januar 2021) findet kein Unterricht statt. Es gelten die gleichen Regeln wie für die unterrichtsfreien Tage am 21. und 22. Dezember 2020.

Es wird natürlich gewünscht, insbesondere auf dem Hintergrund des sehr hohen 7-Tage-Inzidenz-Wertes in Düren, dass möglichst viele Kinder in das Distanzlernen wechseln und zuhause bleiben. Sie können Ihr Kind jederzeit abmelden. Beachten Sie nur, dass die Entscheidung zum Distanzlernen bedeutet, dass Ihr Kind ab dem Tag bis zum Beginn der Ferien nicht mehr zur Schule kommen darf.

Für den 7. und 8. Januar gelten die Vorgaben zur Notbetreuung auf Antrag. Nutzen Sie gerne den Antrag mit den Daten für Dezember und ändern diese um in die Daten für den Januar. Den Antrag finden Sie auf der Startseite des Ministeriums:  https://www.schulministerium.nrw.de/

Neu ist die Maskenpflicht im 3. und 4. Schuljahr und 150 m im Umkreis der Schule. Im 1. und 2. Schuljahr wird das Tragen einer Maske angeraten. Diese Bestimmungen wurden am 11.12.2020 für den Kreis Düren verfügt:  https://www.kreis-dueren.de/service/bm/bekanntmachungen.php

Herzliche Grüße aus der KGS Birkesdorf!