18.02.2021 – Wiederöffnung der Grundschulen ab 22.02.2021

ich weiß, dass einige von Ihnen diesen Brief dringend brauchen, um die folgenden zwei Wochen planen zu können.

Nun gab es gestern den Austausch zwischen dem Schulamt und den Schulleitungen. Direkt im Anschluss daran haben wir als Kollegium getagt und folgende Vorgaben für den Zeitraum 22.02. bis zum 05.03.2021 abgesprochen.

Wir unterrichten jede Klasse in 2 Gruppen (Gruppe A und Gruppe B), also halbiert, tageweise abwechselnd im Präsenz- und im Distanzunterricht.

Der Präsenzunterricht beginnt um 8 Uhr (offener Beginn zwischen 7.45 und 8 Uhr) und endet um 11.30 Uhr.

Wir unterrichten in Präsenz 60 Minuten Deutsch, 60 Minuten Mathematik und 60 Minuten Sachunterricht oder Englisch. Dazwischen sind die (nach Jahrgang versetzten) Pausen, insgesamt 30 Minuten.

Sport, Kunst, Musik, Katholische Religion und HSU Türkisch werden weiterhin Bestandteile des Distanzunterrichts sein.

Geschwisterkinder kommen am selben Tag.

Für Ihre Kinder ist das Tragen einer Alltagsmaske ausreichend.Sie müssen ihre Maske nicht an ihrem Sitzplatz im Klassenraum und beim Spiel in der Pause auf dem Schulhof in dem ihrer Gruppe zugewiesenen Areal tragen.

Die einzelnen Betreuungsformen bleiben, entsprechend der Vorgabe des Ministeriums für Schule und Bildung in NRW, im Modus „Notbetreuung“. Das heißt, es wird noch keine reguläre Betreuung im OGS und in den übrigen Betreuungen stattfinden können.

Das bedeutet auch, dass täglich neben den Kindern im Unterricht parallel auch Kinder in der Vor-Ort-Betreuung zu betreuen sind.

Von den Klassenlehrer*innen erhalten Sie im Laufe des Tages eine E-Mail, in der Ihnen die Gruppeneinteilung mitgeteilt wird.

Unser für den 01.03.2021 angekündigter Pädagogischer Ganztag entfällt aus Pandemiegründen, es wird also ein normaler Unterrichtstag sein. Als Ausweichtermin ist der 16. März angedacht. Sollte er zustande kommen, wäre dieser Tag unterrichtsfrei!